Взыскание алиментов, определение места жительства ребенка
- Споры о детях. Алименты
- Определение места жительства ребёнка. Определение порядка общения с ребёнком
Алименты
Алиментные обязательства – это святая обязанность родителя, не живущего с ребёнком (или детьми). Однако бывает, что у такого родителя (чаще это отцы), появляется другая семья, и денежная помощь прекращается.
Такая ситуация должна быть исправлена с помощью взыскания с родителя алиментов.
Как лучше взыскать алименты — в каком процессуальном порядке и в какой форме, учитывая вашу ситуацию, как лучше заявить требования, какие доказательства истребовать и приобщить, как вести себя в суде – все эти вопросы вам прояснит адвокат.
Алименты могут быть взысканы как в порядке приказного производства, так и в порядке искового производства.
Приказное производство – это сокращённая и более простая, по сравнению с исковым порядком, форма взыскания, которая позволяет быстро, без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства, взыскать и начать получать алименты на ребёнка.
Однако в том случае, когда должник, а в данном случае должник – родитель, с которого взыскиваются алименты, подал возражения относительно исполнения судебного приказа, то судебный приказ отменяется и спор подлежит рассмотрению уже в порядке искового производства.
В порядке искового производства рассматриваются все спорные дела, касающиеся алиментов.
К примеру, достаточно часто в практике адвоката встаёт вопрос о взыскании алиментов за предыдущий, предшествующий дате обращения в суд, период.
Это особая категория споров о взыскании алиментов. Данный спор в обязательном порядке требует участия именно опытного адвоката, поскольку содержит в себе много «подводных камней», от которых зависит исход дела.
Не рассматривается в приказном порядке и требование о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме, поскольку в данном случае требуется проверка определённых обстоятельств, что возможно только в исковом порядке.
Вопрос о форме взыскания – это один из основных вопросов, требующих решения. Алименты могут взыскиваться в процентах – 25% на одного ребёнка, и в твёрдой денежной сумме, размер которой определит суд.
Взыскание в процентах имеет смысл тогда, когда у отца имеется приличный доход, который приставы смогут выявить и реально взыскивать проценты от него.
В твёрдой же денежной сумме алименты лучше взыскивать тогда, когда заработок родителя носит нестабильный характер.
В том случае, когда официальный доход низок, но есть все шансы доказать обратное, однако заработок при этом всё же нестабилен, имеет смысл заявить требование о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме. И уже вместе со своим адвокатом доказывать реальный доход родителя, доказывая и показывая суду доказательства не только заработка, но и расходов ответчика, что в совокупности позволит суду всё же понять, каков истинный доход и какую денежную сумму надлежит взыскивать.
При полном отсутствии какого-либо дохода у родителя в настоящее время работает правило назначения судом алиментов в сумме не менее величины прожиточного минимума. Когда алименты взысканы в процентах от дохода, а дохода нет, судебный пристав-исполнитель также обязан взыскивать не менее размера установленного в регионе прожиточного минимума. В Нижегородской области в первом квартале 2020 года прожиточный минимум на ребёнка составил 11 031 рубль.
Следует добавить, что решение суда не является окончательным и бесповоротным, размер алиментов может быть пересмотрен, как снижен, так и увеличен. Однако для этого должны появиться новые обстоятельства, которых не было ранее. Основанием для уменьшения размера алиментов может являться появление новых обязательств у родителя, с которого алименты взыскиваются, в частности, обязательства в отношении ещё одного появившегося у него ребёнка. Основанием же для увеличения размера алиментов послужит улучшение материального положения родителя.
Определение места жительства ребёнка. Определение порядка общения с ребёнком
В последнее время всё чаще суды стали принимать креативные, с точки зрения российского менталитета, решения об определении места проживания ребёнка с отцом, а не с матерью.
Это, несомненно, является признаком того, что в каких-то вопросах наше общество приобретает черты цивилизованности. Вместе с тем, бывают случаи, когда папы используют свои возможности не во благо ребёнка, а с тем, чтобы диктовать исключительно свои условия по воспитанию, а порой и с тем, чтобы и вовсе отодвинуть ненужную, на взгляд отца, мать от общения с ребёнком.
Такие же ситуации возможны и с другой стороны, когда мать ребёнка, в силу каких-то своих соображений, хочет полностью отгородить его от отца.
Поэтому задача суда при рассмотрении дел данной категории – разобраться в ситуации и максимально соблюсти права ребёнка. При этом суд должен учесть интересы обоих родителей, их желания и возможности по воспитанию и уходу за сыном или дочерью, с социальной, материальной и психологической точек зрения.
Для того, чтобы верно оценить все факторы, суд, в рамках рассмотрения такого дела, как правило, назначает судебную психолого-психиатрическую экспертизу, в выводах к которой эксперт выскажет своё мнение относительно того, с кем лучше проживать ребёнку и в каком режиме ему лучше общаться с другим родителем.
Однако суд не связан мнением эксперта, хотя, как правило, и придерживается его. Оценивать ситуацию суд должен целиком, в совокупности, учитывая при вынесении решения не только результаты экспертизы, но и все иные доказательства, которые были собраны и исследованы – показания свидетелей, объяснения сторон, письменные доказательства.
Задача адвоката в данном случае – максимально помочь своей стороне, которую он представляет, донести до суда свою позицию. Для этого адвокатом проводится подготовка к делу, в первую очередь — формируется совокупность доказательств, обосновывающих эту позицию. Подбираются и готовятся свидетели, тщательно обсуждаются и продумываются будущие объяснения для суда своего доверителя, собираются нужные бумаги.
Всё это — способ воздействия не только на сам суд, но и на эксперта, который, в ходе проведения экспертизы, изучает собранные по делу материалы и исходя, в том числе, из этого, формирует своё мнение. Также эксперт проводит беседы с родителями (раздельно), с ребёнком, используя при этом профессиональные методики. Поэтому адвокат должен подготовить к беседе с экспертом и свою сторону, а если возможно – и ребёнка.
Важным этапом работы адвоката по делу является подготовка вопросов для экспертизы. Вопросы нужно задать так, чтобы эксперт в ходе проведения экспертизы не смог оставить без внимания важные для стороны истца или ответчика (в зависимости от того, чью сторону представляет адвокат), моменты. То есть, необходимо, путём верно поставленных перед экспертов вопросов, а также путём правильно и тщательно собранного и приобщённого материала и подготовки своей стороны, обратить внимание эксперта на все негативные и позитивные аспекты в воспитании ребёнка, особенности отношения каждого из родителей к ребёнку, психологические особенности ребёнка и родителей и иные важные моменты.
У вас есть вопрос к адвокату?
Позвоните, первая консультация адвоката по семейному праву — БЕСПЛАТНО