Определение порядка пользования квартирой

Раздел жилого дома в натуре

 

Для всех людей жильё является большой ценностью, за которую можно и нужно бороться, в случае возникновения такой необходимости. Однако бороться надо так, чтобы добиться отличного результата и вместе с тем не пострадать в этой борьбе морально и физически. Для этого нужен адвокат, который спрогнозирует ситуацию, оценит её с точки зрения закона и судебной практики, откроет для обратившегося к нему человека возможности по достижению нужной цели, а в каких-то моментах и наоборот – приблизит к реальности, разъяснив клиенту, что его желания заведомо неисполнимы.

Данная категория дел обширна, охватывает большой спектр взаимоотношений. В судах таких споров много, однако в каждой ситуации всегда свои нюансы. Порой проигрышное жилищное дело становится выигрышным в процессе его рассмотрения судом после того, например, как адвокат грамотно допросил в суде противоположную сторону по делу или представил не фигурировавшее ранее иное доказательство.

Определение права пользования квартирой. Раздел жилого дома в натуре

Вопрос раздела квартиры приобретает острую актуальность тогда, когда у человека имеется доля в праве собственности на квартиру, а отношения с остальными сособственниками (сособственником) таковы, что использовать квартиру совместно таким образом, как это делают члены одной семьи — невозможно.

Уже достаточно давно государство идёт по пути постепенного отказа от так называемых «коммуналок». В жилищном законодательстве содержится прямой запрет на полный раздел лицевых счетов. Однако понятно, что люди, не являющиеся членами одной семьи, хотят как-то изолироваться друг от друга. Поэтому, убрав ранее существовавшую возможность полного раздела лицевых счетов, законодатель предусмотрел возможность определения судом порядка пользования квартирой и раздела так называемых финансовых лицевых счетов. Оговоримся, что такое определение возможно только в квартире, являющейся собственностью. Неприватизированную квартиру разделить нельзя.

Есть определённые ограничения, касающиеся размера и конфигурации жилья, которые не позволяют определить порядок пользования квартирой между сособственниками. Однако в большинстве случаев разделить жильё всё-таки можно. И тогда уже можно будет спокойно жить на своей территории, либо выставить свою часть квартиры на продажу, продавая при этом не виртуальную долю за бесценок, а конкретную комнату (комнаты), что будет стоить значительно дороже.

Полный раздел жилого дома между сособственниками возможен, в отличие от варианта с квартирой, поскольку дом можно реконструировать таким образом, чтобы у сособственников отсутствовали места общего пользования друг с другом, то есть такие места как санузел, прихожая, кладовая в доме может оборудовать каждый для себя.

Вопрос раздела дома также решается в судебном порядке. В рамках судебного рассмотрения назначается строительно-техническая экспертиза, которая и определит возможные варианты раздела дома.

Раздел дома часто связан с разделом прилегающего к дому земельного участка, который также находится в совместной собственности. Участок, как и дом, может быть разделён в натуре при наличии технической документации – кадастрового паспорта, технического паспорта и, если потребуется, заключения эксперта, определяющего возможный вариант (варианты) раздела.

Раздел дома и участка может быть произведён по соглашению сторон. В случае недостижения такого соглашения – в судебном порядке.

У вас есть вопрос к адвокату?

Позвоните, первая консультация адвоката по разделу жилого дома — БЕСПЛАТНО

+7 920 022 66 77