Вселение-выселение. Признание права на жилое помещение 

 

Для всех людей жильё является большой ценностью, за которую можно и нужно бороться, в случае возникновения такой необходимости. Однако бороться надо так, чтобы добиться отличного результата и вместе с тем не пострадать в этой борьбе морально и физически. Для этого нужен адвокат, который спрогнозирует ситуацию, оценит её с точки зрения закона и судебной практики, откроет для обратившегося к нему человека возможности по достижению нужной цели, а в каких-то моментах и наоборот – приблизит к реальности, разъяснив клиенту, что его желания заведомо неисполнимы.

Данная категория дел обширна, охватывает большой спектр взаимоотношений. В судах таких споров много, однако в каждой ситуации всегда свои нюансы. Порой проигрышное жилищное дело становится выигрышным в процессе его рассмотрения судом после того, например, как адвокат грамотно допросил в суде противоположную сторону по делу или представил не фигурировавшее ранее иное доказательство.

Выселение

Выселение может быть актуальным тогда, когда лицо, ранее являвшееся членом семьи, перестало им являться. Либо необходимо выселить человека, который в принципе не имел прав на проживание в данном жилом помещении. Это могут быть бывшие собственники жилья или иные лица. Процедура разнится в зависимости от того, находится ли данное жилое помещение в собственности или же является муниципальным (неприватизированным). 

Адвокат подробно проконсультирует, составит грамотное исковое заявление и, для минимизации риска неудачного исхода дела примет непосредственное участие при рассмотрении дела в суде. Противоположной стороной могут быть заявлены различные ходатайства, встречные иски, на которые нужно быстро и грамотно среагировать.

Вселение

Вселение может быть необходимо тогда, когда человека не впускают в жилое помещение, а он имеет на это право.

Право это может быть разным, в основном вселяющиеся являются собственниками жилья или потенциальными собственниками. Это может быть, к примеру, бывший муж (жена), которым неожиданно перекрыт доступ в жилое помещение вторым супругом или иными членами семьи, с которыми имеется конфликт. Это может быть сособственник доли, присутствие которого в квартире, по мнению других собственников, нежелательно.

Причём необходимо понимать, что вселение не означает несение в дальнейшем обязанности по проживанию в спорных квартире или доме.

В данном случае составляется грамотный иск о вселении с чёткой и правильной формулировкой просительной части иска. Дальнейшее участие адвоката в процессе нужно, поскольку в данной категории дел могут возникать ситуации, требующие срочного принятия решения и юридического оформления – встречные иски, ходатайства о допросе свидетелей со стороны оппонентов, приобщение бумаг, которым надо дать оценку.

 

Признание (приобретение) права на жилое помещение

Следует уточнить, что есть ситуации, когда фактически у человека ещё нет жилья, однако в силу закона он имеет право на его получение. И есть ситуации, при которых жилое помещение наличествует и используется, однако юридически данное право не закреплено.

В практике адвоката достаточно часто встречаются обе категории дел.

В обоих случаях дело может касаться людей, которым жильё положено в силу закона. Это военнослужащие, сотрудники ведомственных структур, иные граждане, которым государство законом гарантировало получение жилья. Однако в реальности зачастую этим людям приходится пройти все круги ада для того, чтобы реализовать своё право.

Государство, регламентировав право на бумаге, на практике оказывает противодействие, используя любые зацепки для того, чтобы отказать в получении жилья. На любом этапе человека может ожидать отказ по каким-либо формальным основаниям. Поэтому крайне важно с самого начала согласовывать свои шаги с адвокатом.

Достаточно распространены и ситуации, при которых люди уже живут в квартире или доме, однако право их под вопросом. Здесь может идти речь, к примеру, о требовании к муниципальной власти о предоставлении жилья по договору социального найма с последующей перспективой приватизации, либо о ситуации, когда необходимо заявить прямое требование о признании права собственности.

Какой бы трудной и запутанной ни была ваша ситуация с жильём, опытный адвокат уже на первой консультации разберёт её, спрогнозирует варианты развития событий и предложит пути для достижения результата.

У вас есть вопрос к адвокату?

Позвоните, первая консультация адвоката по жилищному праву — БЕСПЛАТНО

+7 920 022 66 77