Уголовный адвокат по статье 264 УК РФ

 

Статья 264 УК РФ

Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Какое наказание предусмотрено статьей 264 УК РФ? 

часть 1 статьи 264 УК РФ (тяжкий вред)

часть 2 статьи 264 УК РФ (тяжкий вред с опьянением)

часть 3 статьи 264 УК РФ (смерть

одного человека)

часть 4 статьи 264 УК РФ (смерть одного человека с опьянением)

часть 5 статьи 264 УК РФ (смерть двух и более лиц)

часть 6 статьи 264 УК РФ (смерть двух и более лиц с опьянением)

лишение свободы до 2 лет, лишение а/м прав до 3 лет

лишение свободы от 3 до 7 лет, лишение а/м прав до 3 лет

лишение свободы до 5 лет, лишение а/м прав до 3 лет

лишение свободы от 5 до 12 лет, лишение а/м прав до 3 лет

лишение свободы до 7 лет, лишение а/м прав до 3 лет

лишение свободы от 8 до 15 лет, лишение а/м прав до 3 лет

 *статья УК приводится в сокращённом варианте

 

Практика показывает, что любой водитель, в том числе и тот, который имеет большой стаж вождения, не застрахован от обвинения по статье 264 УК РФ. Невнимательность в сочетании с реалиями российских дорог зачастую приводят к тому, что человек становится фигурантом уголовного дела по статье 264 УК. А если водитель оказался настолько легкомысленным, что позволил себе сесть за руль в нетрезвом состоянии, то шансы совершить уголовное преступление сильно возрастают.

Однако в числе причин могут быть и погодные условия, и неисправность автомобиля, и обстоятельства, связанные с другими участниками дорожного движения в момент ДТП. Эти причины могут быть как основными, так и второстепенными. И между нарушением ПДД водителем, которого привлекают к ответственности (включая и такое нарушение ПДД как состояние опьянения) и наступившими последствиями может и не быть причинно-следственной связи. Поэтому важным этапом линии защиты будет являться постановка вопросов перед экспертом, который должен будет, основываясь на вопросах, поставленных перед ним стороной защиты, в мельчайших подробностях проанализировать механизм произошедшего ДТП, изучив влияние всех лиц-участников, технического фактора, погоды, состояния дорожного покрытия и других условий, которые могли оказать воздействие на произошедшее ДТП.

 

Позиция по уголовному делу может быть различной — непризнательной, частично признательной, признательной. Позиция по делу выбирается адвокатом и его подзащитным в зависимости от обстоятельств произошедшего, объёма доказательств и доводов, на которых настаивает сам подзащитный.

 Соответственно, и тактика защиты может быть разной. Адвокат и его подзащитный могут заявлять:

  • ходатайства о проведении экспертиз — автотехнической, ситуационной, судебно-медицинской и других с постановкой вопросов перед экспертами
  • ходатайства о приобщении сведений — записей регистраторов, видеокамер, иных сведений
  • ходатайства о приобщении характеризующих или иных документов
  • ходатайства о допросе свидетелей со стороны защиты, специалистов, экспертов
  • ходатайства об исключении доказательств
  • иные

 Параллельно даются показания в качестве свидетеля, подозреваемого либо обвиняемого, поскольку это также важный этап процесса, в случае необходимости проводятся очные ставки.

В процессе следственного и судебного производства по уголовному делу адвокат постоянно общается со своим подзащитным (подзащитной) и обсуждает линию защиты. В случае необходимости позиция корректируется.

 При этом опытный адвокат всегда знает и понимает, какой баланс необходимо соблюсти при работе по делу данной категории, чтобы не усугубить положение своего подзащитного. Отрицание очевидного – весьма неудачная позиция по делу, которая может сыграть в сторону усиления наказания для подзащитного. И за примером далеко ходить не нужно – многие адвокаты и другие специалисты в области уголовного процесса сходятся сейчас во мнении, что именно позиция стороны защиты по делу актёра Михаила Ефремова сыграла роль в назначении судом сурового наказания.

 По данной категории дел мера пресечения в виде ареста применяется довольно редко. Однако в последнее время появилась тенденция к изменению данной практики, и всё чаще и чаще водителей, чьи действия подпадают под статью 264 УК РФ, органы следствия стараются заключить под стражу. Поэтому данный вопрос подлежит немедленному обсуждению и разрешению, поскольку мера пресечения должна быть избрана уже с момента привлечения в качестве подозреваемого.

Позвоните, первая консультация уголовного адвоката по ДТП

БЕСПЛАТНО

+7 920 022 66 77