Уголовный адвокат по статьям 286, 290, 291, 291.1 УК РФ

 

В последние годы государство в лице компетентных органов увеличило объём производства в отношении дел, связанных с коррупцией. Раскрываются, расследуются и направляются в суды уголовные дела по всем видам коррупционных преступлений, предусмотренных УК РФ. Наиболее распространена практика по таким составам как статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, 290 УК РФ Получение взятки, статья 291 УК РФ Дача взятки, статья 291.1 УК РФ Посредничество во взяточничестве, 291.2 УК РФ Мелкое взяточничество.

 

Статья 286 УК РФ

Превышение должностных полномочий

 

Статья 290 УК РФ

Получение взятки

Какое наказание предусмотрено статьей 290 УК РФ? 

часть 1 статьи 290 УК РФ часть 2 статьи 290 УК РФ часть 3 статьи 290 УК РФ часть 4 статьи 290 УК РФ

часть 5

статьи 290 УК РФ

часть 6 статьи 290 УК РФ
лишение свободы до 3 лет со штрафом в размере от 10-кратной до 20-кратной суммы взятки либо без такового лишение свободы до 6 лет со штрафом в размере до 30-кратной суммы взятки либо без такового лишение свободы от 3 до 8 лет со штрафом в размере до 40-кратной суммы взятки либо без такового лишение свободы от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 50-кратной суммы взятки либо без такового лишение свободы от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки либо без такового лишение свободы от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки либо без такового

*статья УК приводится в сокращённом варианте

 

Взятка – это один из самых сложных в плане доказывания составов преступления. Уголовное дело по статье 290 УК, скорее всего, будет возбуждено только в том случае, если проводились оперативно-розыскные мероприятия, которыми был зафиксирован процесс передачи денег (помеченных купюр) с их последующим изъятием. Плюсом к этому должно быть ПТП – прослушивание телефонных переговоров, а также иные оперативные мероприятия, такие как «оперативный эксперимент», «наблюдение», «внедрение», «наведение справок», «снятие информации с технических каналов связи» и иные.

При первой же встрече адвокат совместно с подзащитным формирует позицию и продумывает линию защиты. Чтобы не ошибиться с позицией и иметь время для того, чтобы её выработать, довольно часто адвокат советует воспользоваться статьёй 51 Конституции РФ. Через какое-то время, когда картина прояснится, то есть станет более понятно – на чём оперативный либо следственный орган основывает своё подозрение (обвинение), можно будет дать показания. Хотя бывает и так, что ситуация требует немедленной дачи подробных и последовательных показаний, доказывающих позицию привлекаемого к ответственности лица. Всё зависит от обстоятельств дела.

В том случае, когда был проведён комплекс оперативных мероприятий по фиксации факта передачи денег, передаваемой суммы, имеются видео и аудио записи, в отношении которых в рамках следствия проведены необходимые экспертизы, адвокат внимательным образом проверяет их на допустимость (законность их проведения), и, если выясняется, что данные доказательства были добыты с нарушением закона, то есть они не отвечают требованиям, установленным УПК РФ, адвокат заявляет ходатайства о недопустимости. Недопустимость доказательств, в сочетании с верно выбранной позицией по делу, поставят под вопрос обоснованность обвинения в целом.

В случае признания недопустимыми результатов ОРД по причине того, что взяткополучатель подвергся какому-либо склонению, побуждению, подстрекательству к получению денег со стороны оперативных сотрудников, взятка может быть и должна быть признана провокацией, что в свою очередь влечёт признание подзащитного невиновным.

Возможна также такая стратегия защиты как переквалификация на более мягкий состав Уголовного кодекса, в частности, на статью 159 УК РФ Мошенничество. В данном случае стороной защиты разрабатывается комплекс мер по доказыванию того факта, что подзащитный не имел возможности принимать решения, за которые он получил или планировал получить взятку.

В любом случае выявление и демонстрация суду защитой недопустимых, неотносимых и недостоверных доказательств, являющихся результатом злоупотреблений со стороны следственно-оперативных органов, подрывает основу обвинения и влечёт невозможность вынесения судом сурового приговора.

Отдельно решается вопрос о мере пресечения на период расследования и рассмотрения дела в суде. Добиться мягкой меры пресечения, без ареста, для адвоката означает не только то, что подзащитный продолжит жить нормальной жизнью в указанный период, но и то, что возрастают шансы на получение впоследствии, при вынесении приговора, наказания, не связанного с реальным лишением свободы, даже при тяжком и особо тяжком обвинении (части 4, 5 и 6). На практике это обстоит именно так.

В каждом конкретном случае свой прогноз и свой наилучший результат по делу. Каждое дело по статье 290 УК требует от адвоката высокого профессионализма и тщательной подготовки.

Статья 291 УК РФ

Дача взятки

Какое наказание предусмотрено статьей 291 УК РФ?

часть 1 статьи 291 УК РФ

часть 2 статьи 291 УК РФ

часть 3 статьи 291 УК РФ

часть 4 статьи 291 УК РФ

часть 5 статьи 291 УК РФ

штраф до 500 т.р., лишение свободы до 3 лет со штрафом в размере от 5-кратной до 10-кратной суммы взятки либо без такового

штраф до 1 млн.р., лишение свободы до 5 лет со штрафом в размере от 5-кратной до 15-кратной суммы взятки либо без такового

штраф до 1 млн. 500 т.р., лишение свободы до 8 лет со штрафом в размере до 30-кратной суммы взятки либо без такового

штраф от 1 млн.р. до 3 млн.р., лишение свободы от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки либо без такового

штраф от 2 млн.р. до 4 млн.р., лишение свободы от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки либо без такового

*статья УК приводится в сокращённом варианте

 

Такое преступление как дача взятки, в условиях места и времени нашего проживания, когда законный способ решения проблемы часто нереален, а проблема стоит остро, встречается в адвокатской практике достаточно регулярно.

Вместе с тем, дача взятки – это серьёзное коррупционное преступление, и санкция статьи 291 УК РФ, а также практика расследования и рассмотрения таких дел в суде говорит о том, что правоприменители в лице следствия и суда занимают довольно суровую позицию по отношению к взяткодателям.

Связаться с адвокатом – это первое, о чём человек должен подумать, когда его привлекли к ответственности по статье 291 УК РФ.

Тактика защиты по статье 291 УК может быть разной, в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Уже в ходе первой консультации адвокат сформирует позицию по делу, которая позволит на начальном этапе не ухудшить ситуацию и не загнать себя в угол. Затем, по мере расследования дела (либо рассмотрения дела в суде – смотря на каком этапе подзащитный обратился к адвокату), защитник будет формировать и, в случае необходимости, корректировать, в зависимости от новых обстоятельств, линию защиты, в соответствии с позицией подзащитного.

Раскрытие и расследование такого рода дел достаточно часто происходит на основе проведённых оперативных мероприятий по фиксации передачи денежных средств взяткодателем. То есть выглядит это так: человек предлагает взятку. Взяткополучатель берёт тайм-аут, во время которого обращается в правоохранительные органы (либо он сам является представителем правоохранительного органа). И в момент передачи денежных средств производится видео (аудио) фиксация, а также изымаются денежные средства или иные ценности, которые взяткодатель планировал отдать за решение своего вопроса.

Данное мероприятие производится на основании соответствующих постановлений о проведении ОРМ и оформляется протоколами.

Вот здесь и находится слабое место следственно-оперативных служб, которые, как правило, не могут обойтись без нарушения прав участников процесса, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

Наиболее серьёзное нарушение – это провокация дачи взятки. Дача взятки в условиях провокации не может являться преступлением и так называемый взяткодатель должен быть освобождён от уголовной ответственности. Спор в суде о том, что же это было – провокация или ОРМ «оперативный эксперимент» — должен разрешаться с учётом следующих разграничивающих обстоятельств:

— человек, которого проверяют, уже начал процесс предложения взятки;

— он же является инициатором и он никем и ничем не склоняется к совершению преступления.

Эти пункты являются довольно растяжимыми понятиями. В каждом конкретном случае защита имеет возможность доказывать свою позицию с учётом обстоятельств дела и доказательств, имеющихся в деле.

У вас есть вопрос к адвокату?

Позвоните, первая консультация адвоката по взяткам — БЕСПЛАТНО

+7 920 022 66 77