Адвокат по статье 171.2 УК РФ

 

Статья 171.2 УК РФ

Незаконные организация и проведение азартных игр

Какое наказание предусмотрено статьей 171.2 УК РФ? 

часть 1 статьи

171.2 УК РФ

часть 2 статьи

171.2 УК РФ

часть 3 статьи

171.2 УК РФ

штраф от 300 до 500 тысяч рублей, лишение свободы до двух лет штраф от 500 тысяч до 1 млн. рублей, лишение свободы до 4 лет со штрафом до 500 тысяч рублей штраф от 1 млн до 1 млн 500 тысяч рублей, лишение свободы до 6 лет со штрафом до 1 млн. рублей

*статья УК приводится в сокращённом варианте

 

Защита по данному составу УК представляет для профессиональных адвокатов большой интерес, поскольку имеется возможность заявить ходатайства о недопустимости доказательств.

 Раскрытие и расследование таких дел, как правило, сопряжено с проведением оперативно-розыскных мероприятий, таких как «Проверочная закупка», «Наблюдение», «Оперативный эксперимент» и иных. В ходе их проведения и оформления оперативные сотрудники допускают процессуальные нарушения, влияющие на права лиц, в отношении которых ведётся разработка. Результаты проведённых ОРМ рассекречиваются и предоставляются следствию, а следствие кладёт их в основу подозрения и обвинения в качестве основных доказательств.

Если защита выявляет допущенные в ходе ОРМ нарушения, то это может привести к признанию данных доказательств, а также ряда основополагающих следственных постановлений и протоколов, таких как постановление о возбуждении дела, проверки показаний на месте, экспертизы, недопустимыми.

Конечно, лучший вариант для адвоката и его клиента при наличии в деле недопустимых доказательств – это прекращение уголовного преследования на стадии следствия либо полное оправдание в суде. 

В том случае, если защите становится понятно, что суд по каким-либо причинам не захочет выносить оправдательный приговор (что, само собой, очень вероятно), процессуальные нарушения, имеющиеся в деле, позволят защите вести речь о прекращении дела с назначением судебного штрафа либо о назначении минимального наказания, не связанного с лишением свободы. Но если позиция подзащитного принципиальна, то сторона защиты последовательно отстаивает невиновность человека, проводя политику несогласия с приговором и обжалования вынесенного приговора, в том случае, если приговор обвинительный. 

Вместе с тем, в случае понимания того, что каких-либо фундаментальных, способных полностью «развалить» дело и склонить суд к прекращению дела нарушений допущено не было, обвиняемому, при содействии и под контролем своего адвоката, целесообразно занять иную позицию, при которой он сможет рассчитывать на прекращение дела в суде по нереабилитирующим, но тем не менее не влекущим для него последствий основаниям. Здесь речь может идти также о судебном штрафе, а также о таком основании как деятельное раскаяние. 

В более тяжёлых случаях, таких как часть третья рассматриваемой статьи, хорошим результатом по делу будет наказание в виде штрафа (не судебного, а назначаемого по приговору в качестве наказания) с применением статьи 64 УК РФ (ниже низшего предела) либо наказания с применением статьи 73 УК РФ (лишение свободы условно) без штрафа.

 

У вас есть вопрос к адвокату?

Позвоните, первая консультация адвоката — БЕСПЛАТНО

+7 920 022 66 77